わたしたちの西原町(3年・4年合冊版)
240/287

昔むかしの農のう家かの人ひと々びとは,地ち域いきにサーターグルマとさとうを作つくる小こ屋や(サーターヤー)をそなえ,そこでさとうをつくっていました。活かつ動どう昔むかしのさとうのつくりかた昔むかしの人ひとは,どのようにしてさとうをつくったのだろう。 ■イ ②しぼったしるのごみやさとうきびのかすなどをとりのぞく ■ア ①サーターグルマでさとうきびのしるをしぼる ■エ ⑤冷さますためになべにうつし,まぜながら冷ひやしていく。 ■ウ ③なべに入いれ火ひにかけて煮にる。かんじと間い●④④まぜながら煮につめる。●③236この時の問①どのようにさとうをつくっていたか調しらべる。②調しらべたことをもとに,気きになったことや疑ぎ問もんに思おもったことを話はなし合あおう。③話はなし合あったことをもとに学がく習しゅう計けい画かくをつくる。

元のページ  ../index.html#240

このブックを見る